США 1 унция серебра 2016 Первооткрыватели Америки - Мартин Фробишер и его барк «Гэбриэль»

PDFЭлектронная почта
479
Описание

США 1 унция серебра 2016 Первооткрыватели Америки - Мартин Фробишер и его барк «Гэбриэль»

Вес (гр): 31,1 (1 унция)
Диаметр (мм): 40.6
Качество чеканки: регулярное
Металл: серебро 999-й пробы с термопечатью
Степень сохранности: UNC
Тираж: 5 000
Упаковка:

в капсуле с сертификатом

Сэр Мартин Фробишер  — английский мореплаватель и капер, совершивший три экспедиции к берегам Северной Америки.

7 июня 1576 года первая экспедиция отплыла из Рэтклиффа. Кристофер Холл был шкипером «Гэбриэля», Оуэн Гриффин — шкипером «Майкла». Когда суда проходили Гринвич, королева Елизавета I помахала им рукой и пожелала счастливого пути.

26 июня 1576 года экспедиция достигла Шетландских островов, откуда пошла через Атлантику на запад. 11 июля англичане увидели побережье Гренландии, но снег и туман помешали высадке на берег. Во время сильного шторма погибла пинасса и пропал барк «Майкл», капитан которого дезертировал.

Невзирая на это, Фробишер на потрепанном барке «Гэбриэль» с командой из 23 человек продолжал поиски Северо-Западного прохода. Двигаясь от Гренландии на запад-северо-запад, 28 июля 1576 года англичане увидели незнакомый берег (видимо, остров Резолюшн), а 18 августа — Баффинову Землю. Через два дня они высадились на островок Локс-Ленд, затем вошли в узкий залив, который Фробишер принял за долгожданный пролив и назвал своим именем (теперь это залив Фробишер на Баффиновой Земле).

В заливе участники экспедиции обнаружили туземцев, «похожих на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, одетых в тюленьи шкуры…» Это были эскимосы-иннуиты, которых Фробишер принял за азиатов. Когда на борт судна были доставлены образцы чёрного камня с жёлтыми вкраплениями; англичане решили, что это — золото. В конце августа, прихватив с собой одного эскимоса, команда «Гэбриэля» пустилась в обратный путь и 9 октября прибыла в Лондон.

Образцы «золотой руды» Фробишер передал Майклу Локу, который попросил специалистов изучить их; три исследователя решили, что это — пирит, а четвёртый, итальянец Анджело, заявил, что все же смог извлечь из руды три крупицы золота.

В марте 1577 года была организована т. н. «Катайская компания», получившая королевскую хартию. Майкл Лок стал её управляющим. Елизавета I внесла наибольший пай в 1 000 фунтов стерлингов и снарядила за казенный счет 200-тонное судно «Эйд»; помимо этого, Фробишер получил два барка — «Гэбриэль» и «Майкл» — и несколько пинасс. Численность команды составила примерно 150 человек. Подобно Христофору Колумбу, Фробишер назначен был «главным адмиралом всех морей, озёр, земель и островов, стран и мест, вновь открываемых».

31 мая 1577 года эскадра покинула Харвич. Обогнув Шотландию, они 4 июля достигли Гренландии, но скопления льда снова помешали им высадиться на берег. 17 июля корабли подошли к острову Холл на входе в залив Фробишер. Объявив новооткрытую страну владением британской короны, англичане занялись поисками золотой руды, при этом периодически вступая в стычки с эскимосами. Наконец, погрузив на борт «Эйда» около 200 тонн «драгоценного груза» и захватив трех эскимосов (мужчину и женщину с ребёнком), Фробишер 23 августа велел возвращаться в Англию.

23 сентября 1577 года «Эйд» прибыл в английский порт Милфорд («Гэбриэль» и «Майкл» пришли позже — один в Бристоль, другой в Ярмут). Елизавета I приняла Фробишера в Виндзорском дворце. Ученые-алхимики тщательно исследовали добытую экспедицией руду и заявили, что в ней действительно содержится немного золота.31 мая 1578 года третья экспедиция в составе 15 судов под начальством Фробишера вышла в море из Харвича. Экспедиция должна была основать в новооткрытой стране постоянное поселение, оборудовать там шахты и погрузить на борт кораблей 2000 тонн «золотой руды».

20 июня 1578 года флотилия достигла прибрежных вод Гренландии, а 2 июля — залива Фробишер на острове Баффинова Земля. Во время снежной бури 100-тонный барк «Деннис» столкнулся с айсбергом и затонул; ещё один корабль дезертировал, взяв курс на Англию. Остальные суда были рассеяны и отброшены на юг, в восточную часть Гудзонова пролива. Вернувшись в залив своего имени, Фробишер отказался от основания колонии, спешно отремонтировал 13 судов, погрузил на их борт 1300 тонн «золотой руды» и в конце августа двинулся в обратный путь. В Англию он вернулся в начале октября 1578 года.

Здесь, после окончательного исследования привезенных экспедицией камней, было установлено, что они не содержат ни грамма золота. Хотя Фробишер так и не открыл Северо-Западный проход, а найденная им «золотая руда» оказалась пиритом, к заслугам мореплавателя следует отнести изучение природы айсбергов; было замечено, что при таянии айсберги дают пресную воду. Отсюда был сделан вывод, что они зарождаются на суше, а затем сползают в море.

Навсегда отказавшись от северных предприятий, Фробишер осенью 1578 года принял участие в подавлении антибританского восстания в Ирландии. В 1580 году он командовал кораблем «Форсайт», который крейсировал у берегов Мунстера (Ирландия) во время подавления восстания Десмонда, и участвовал в захвате Смервика.

Рецензии

Еще нет отзывов об этом товаре.